Лечение угревой болезни

Лечение угревой болезни Акне (угревая болезнь) – дерматологическое заболевание, а не только косметическая проблема, в быту именуемая «прыщами». На самом деле представляет серьезную проблему не только косметологического характера, а и социально-психологического. Ведь основная группа пациентов (около 80%) – подростки в возрасте от 12 до 17 лет – наиболее уязвимая в психологическом плане группа. Кроме того, участились случаи и более позднего акне – у людей зрелого возраста. Естественно, такая проблема требует серьезного подхода в лечении, объединения усилий врачей разных специальностей. Но обо всем по порядку. Слово «акне» произошло от греческого «acme», что означало вершина, конус – по-видимому, из-за внешнего вида высыпаний. Само же заболевание характеризуется закупоркой сальных желез (возникновением комедонов) и их воспалением, а также тканей вокруг них. В результате на коже появляются «черные точки» - комедоны, красные прыщики – папулы, гнойнички – пустулы, иногда и более тяжелые проявления – кисты, абсцессы и рубцы.

Почему же возникает эта проблема? Причины уже изучены достаточно и их понимание помогает успешно бороться с акне. Как известно, в период полового созревания происходят значительные изменения в гормональном фоне как девушек, так и юношей. У первых недостаточно сбалансирована выработка женских и мужских половых гормонов, у вторых мужских гормонов просто становится больше. Главную роль играет мужской половой гормон тестостерон, к которому чрезвычайно чувствительны сальные железы (особенно так называемых себорейных зон – центр лица – «Т-зона» - лоб, нос, подбородок; верхняя часть груди и спины – там наибольшее скопление сальных желез). Именно тестостерон повышает активность сальных желез, и секрет их не всегда полностью и вовремя выходит на поверхность кожи (тоже по ряду причин – закупорка выводных протоков чешуйками кожи, избытком косметики или некачественной (комедогенной) косметикой. В результате на поверхности кожи сначала появляются комедоны - закупоренные устья сальных желез (бывают открытыми с видимой головкой, и закрытыми – выглядят как бугорок). Наличие только одних комедонов говорит о легкой степени течения акне, когда лечение наиболее эффективное и быстрое. Если процесс развивается далее, из-за перерастяжения содержимым сальная железа воспаляется, краснеет, создаются благоприятные условия для активации и развития специфических микроорганизмов – Propionobacterium acnes (пропионобактерии акне). Появляются воспалительные элементы в виде папул и пустул. Когда процесс идет дальше (при отсутствии лечения, неграмотном уходе, травмировании кожи при самостоятельном выдавливании прыщей) – возможно развитие тяжелых форм с обширным нагноением, образованием кист и грубых рубцов. Тогда мы имеем дело с акне средней и тяжелой степени. Лечение таких форм более длительное и непростое, должно проводится врачом дерматологом-косметологом или под контролем дерматолога.

Надо добавить, что кроме физиологических причин акне у подростков («гормональные бури»), существует ряд других причин – это могут быть гормональные нарушения вследствие заболеваний яичников, надпочечников (что часто встречается у людей постарше) – вот почему дерматолог-косметолог часто направляет пациенток к гинекологу-эндокринологу, ведь грамотно назначенная терапия в этой области уже является важной составляющей успеха. Также проблемы с пищеварительной системой могут ухудшать течение угревой болезни, поэтому взаимодействие с врачом гастроэнтерологом тоже будет полезно.

После выяснения всех причин угревой болезни можно заняться лечением, которое включает обязательное назначение врачом препаратов, устраняющих причины и проявления акне (это лечебные кремы, лосьоны, гели для нанесения на кожу, содержащие антибактериальные компоненты, производные витамина А, цинк, фруктовые кислоты. Также часто нужны препараты для приема внутрь – они снижают секрецию сальных желез, угнетают бактерии, снимают воспаление). Обязателен грамотный щадящий уход за кожей дома и в кабинете косметолога.

Вообще, правильный уход за кожей - это очень важная часть лечения. Начинаем всегда с очищения кожи. Вот основные правила: для умывания нужно применять специальные гели и пенки, предназначенные для кожи, склонной к воспалениям. Эти средства содержат противовоспалительные компоненты и антибактериальные добавки, которые воздействуют на возбудителя акне, а вот щелочей (как в обычном мыле) в них нет, ведь щелочи разрушают защитную мантию кожи и меняют ее рН в щелочную сторону, а это делает кожу более уязвимой и незащищенной. Отдельная тема – любовь многих пациентов к скрабам. С их помощью можно на самом деле более глубоко очистить кожу (1-2 раза в неделю), но нужно знать, какой скраб выбрать – он должен быть очень щадящим, без царапающих частиц – то есть без абрикосовых, миндальных косточек, без кокосовой скорлупы. Лучше пусть это будут полиэтиленовые гранулы или растворяющиеся частицы, которые мягко и эффективно очистят кожу (часто такие скрабы называют «гоммаж»). Завершающим этапом очищения является тонизирование – тоник лучше выбирать безспиртовой, на растительных экстрактах с противовоспалительными свойствами (это могут быть экстракты корня лопуха, ромашки, шалфея, зверобоя, алоэ, грейпфрута, камфары, крапивы).

Следующий важный момент – адекватное увлажнение, так как выяснилось, даже жирная кожа может быть сухой из-за обезвоженности. Увлажняющий крем тоже подойдет далеко не любой, а только специальный с матирующими свойствами (то есть одновременно устраняющий жирный блеск). Такой крем содержит особую разновидность веществ, восстанавливающих защитную мантию кожи. Это так называемые жирные кислоты – линолевая, линоленовая, церамиды, влагоудерживающие компоненты, аминокислоты, оксид цинка и диоксид титана (как матирующие добавки), противовоспалительные компоненты.

Для регулирования состояния пор и работы сальных желез полезны маски. В кабинете косметолог предложит домашнюю линию профессиональной косметики, на которой работает.

Обязательно нужно уделить внимание солнцезащите. Сейчас многие линии дерматологической косметики (они продаются в аптеках) предлагают солнцезащитные средства для любой кожи, в том числе и жирной (это легкие спреи, молочко) с фактором от 15 (подойдет для прогулок по городу) и до 50+ (по новой классификации это максимальная защита – для отдыха на море). Защита от солнца необходима, так как поначалу кажется, что после загара кожа стала лучше (да, загар маскирует проблемы), но ультрафиолет повышает активность сальных желез и меняет состав секрета – отсюда следуют осенние обострения.

Особого внимания заслуживает декоративная косметика – ведь все равно хочется замаскировать свои проблемы. Но делать это нужно очень осторожно и только с помощью специальной косметики для проблемной кожи - ее выпускают производители лечебной косметики. Это некомедогенные (не закупоривающие поры) тональные кремы, стики (похожи на карандаш или помаду для маскировки локальных проблем кожи), легкие пудры.

Акне – заболевание кожи, поэтому за ней нужно не только ухаживать, но и лечить. Врач дерматолог или косметолог назначит несколько препаратов, которые будут регулировать работу сальных желез, снимать воспаление, подавлять болезнетворные бактерии, препятствовать развитию рубцов, выравнивать рельеф кожи. Возможно, доктор посчитает нужным назначить препарат для приема внутрь – при сложных формах процесса. От пациента требуется доверие к косметологу и дисциплина в выполнении всех назначений, а также терпение, ведь результат лечения виден не сразу – потребуется от 4-6 недель (а часто и больше). В косметологическом кабинете лечение проводится обязательно – это разнообразные процедуры очищения (ультразвуковой пилинг, гальваническая дезинкрустация пор, гигиеническая чистка), противовоспалительные маски, дарсонвализация кожи, криомассаж жидким азотом, ультразвуковая терапия – фонофорез с лекарственными препаратами; серия химических пилингов для выравнивания рельефа кожи, микрошлифовка для сглаживания рубцов, лазерная терапии (уменьшает активность сальных желез). Пройдя полноценный курс лечения, хорошо ухаживая за кожей, можно достигнуть отличных результатов.

Жирная кожа – характеризуется расширенными порами, блеском, склонностью к высыпаниям; чаще всего встречается у молодых девушек в период полового созревания и примерно 10% взрослых женщин. Определить, что у вас жирная кожа, можно с помощью простого теста – вечером тщательно очистить кожу, утром до умывания приложить к лицу лист папиросной бумаги или чистую салфетку. Если вы увидите на бумаге три пятна, соответствующие лбу, носу, подбородку – скорее всего ваша кожа комбинированная (то есть более активны сальные железы центральной части лица), если пятен пять – есть еще и в области щек – кожа жирная.

Сальные железы этого вида кожи работают более интенсивно, чем обычно, и выделяют много секрета -  кожного сала (чаще всего уровень работы сальных желез определяется генетически). Наружный роговой слой жирной кожи тоже более толстый. Сальные железы часто закупориваются содержимым, в результате чего часто появляются высыпания.

 

Но и у нее есть свои достоинства - жирная кожа дольше остается молодой. То же самое кожное сало является для кожи природной защитной пленкой, которая предохраняет ее от вредного воздействия окружающей среды и потери влаги. У женщин с жирной кожей морщины появляются значительно позже, чем у других.

Конечно, такая кожа требует тщательного ухода:

  • утром и вечером для очищения пользуйтесь гелем для умывания (для жирной кожи).  Гель вспеньте в ладонях и распределите на лице пенку. Для жирной кожи полезен массаж щеточкой для лица с очень мягкой щетиной. Если втирать ею гель в кожу примерно в течение двух минут круговыми движениями с мягким нажимом, то можно глубоко очистить поры кожи (если на коже есть высыпания, щеточкой пользоваться нельзя, так как есть опасность распространения инфекции). После этого протрите кожу лосьоном или тоником на безспиртовой основе (спирт пересушивает кожу и разрушает ее защитный барьер). Полезны лосьоны с содержанием окиси цинка и салициловой кислоты. Окись цинка сужает поры и регулирует работу сальных желез, удаляет с поверхности кожи излишки жира, придавая ей матовость. Салициловая кислота - антибактериальное средство - способствует быстрому заживлению прыщей и делает кожу мягкой;
  • регулярное применение отшелушивающих средств (1-2 раза в неделю) может предотвратить закупорку пор и появление угрей. Крохотные гранулы в этих средствах очищают поверхность кожи от ороговевших клеток и стимулируют кровоснабжение (главное, чтобы в составе скраба не было царапающих частиц).
  •  
  • Отшелушивающие средства лучше применять вечером, после очищения кожи. Особенно мягко действуют являются пилинговые гели. В результате кожа выглядит особенно гладкой, мягкой и упругой. Очень хороши пилинговые средства с добавлением экстракта крапивы, корня и листьев лопуха.  Это противовоспалительное средство находится внутри крохотных крупинок и высвобождается после втирания в кожу. Экстракт предотвращает появление прыщей, угрей и способствует их заживлению.

Для защиты и увлажнения кожи лучше всего применять легкую эмульсию (гидрогель) из серии противовоспалительных средств по уходу. В них содержится очень мало жира (или его нет совсем) и много влаги.   Эмульсию наносят по утрам на очищенную кожу и, похлопывая кончиками пальцев, втирают.

  

Отличным средством для воспаленной кожи является масло чайного дерева, но не чистое, а в составе средств по уходу.

Очень хорошо делать паровые ванночки 2-4 раза в месяц, лучше всего вечером перед сном. Под действием пара поры кожи очищаются от черных точек (открытых комедонов), улучшается кровоснабжение  кожи. Для проведения процедуры приготовьте толстостенный сосуд емкостью 2-3 литра, махровое полотенце, бумажные салфетки и крем. Перед тем, как делать паровую ванночку, следует тщательно очистить кожу, а веки смазать кремом для век. На дно приготовленного сосуда всыпьте горсть сушеных цветов ромашки или  шалфея. Наполните сосуд на 3/4 кипятком и поставьте его на стол. Наклоните голову над сосудом с водой и накройтесь полотенцем. Держите лицо с закрытыми глазами примерно 10 минут. После этого лучше всего обсушить лицо при помощи салфетки легкими промокательными движениями и ополоснуть лицо кипяченой водой комнатной температуры, добавив в нее несколько капель лимонного сока, чтобы сузить поры, расширившиеся во время паровой бани.  После этого можно сделать маску на основе косметической  глины для сужения пор (1-2 чайных ложки глины развести водой или 3% перекисью водорода (если очень жирная кожа) до кашицеобразной консистенции, нанести на кожу, дать высохнуть. Через 7-10 минут смыть теплой водой.

Регулярность   и аккуратность в выполнении необходимых косметических процедур позволят вам избежать неприятностей, связанных с особенностями этого типа кожи, и наслаждаться ее здоровьем и чистотой.  Также во многом может помочь профессиональный косметологический уход. Это процедуры глубокого очищения кожи (броссаж, гигиеническая чистка, ультразвуковой пилинг, гальваническая дезинкрустация пор), дарсонвализация для профилактики и лечения воспалений, легкие химические пилинги  для выравнивания рельефа кожи, увлажнение кожи с помощью масок и микротоковой терапии, мезотерапия со специальными микроэлементами для регуляции работы сальных желез.

Записаться на прием

Наш телефон

Оставьте номер вашего контактного телефона и мы с вами свяжемся ближайшее время, чтобы предложить удобное для вас время

Если у вас появились вопросы, не стесняйтесь звонить, мы ответим

(062) 386-86-26

(062) 347-77-89

(062) 348-02-32

(095) 6-277-277