Менди - разрисовка хной

Как день отличается от ночи, так и перманентная татуировка непохожа на тату при помощи хны. Это не только процесс украшения, это еще и целый ритуал, настоящий современный «релакс». Представьте себе, сегодня «набивать тату» не только не больно, но и даже приятно.

От искусства биотатуировок - нанесение на тело узоров хной - веет настоящим Востоком. Прохладой фонтанов, густыми пряными ароматами, соблазнительными восточными сладостями. Все это скрыто там, где томные черноокие наложницы коротали свое время за украшением собственного тела. Причудливо переплетенные цветы и листья, диковинные птицы и понятные только женщинам символы покрывали прекрасные смуглые руки, плечи, а порой и более интимные части тела. Разумеется, видеть сие великолепие могли лишь избранные.

Сложные узоры хной в основном ладоней и ступней называются Менди, или Механди (в зависимости от произношения) либо просто - раскраска хной. Еще это искусство называют биотату. Слово «менди» заимствовано из хинди и означает искусство росписи хной - природным красителем. Вся Европа уже разукрасилась от пяток до макушки, еще бы: и красиво, и безопасно, и не больно! Молодежь и представители шоу-бизнеса уже успели оценить все ее прелести. Деми Мур, Дрю Бэрримор, Лив Тейлор, Мадонна, Принц, Наоми Кэмпбелл и многие другие звезды кино выбирают именно Мehndy.

В чем недостаток биотатуировки...

При ее нанесении используется хна (или аналог, созданный химическим путем). Она-то и ограничивает выбор рисунка. Дело в том, что краска, сделанная на основе хны, при нанесении на кожу слегка расплывается и рисунка с четким контуром не получается. Это ограничивает фантазию художника - никаких полутонов, теней, цветовых переходов.

...и ее преимущества

Растительная хна не вызывает аллергии. Проникновение краски в кожу минимальное. При нанесении хны не применяются иглы. Достаточно очистить кожу мылом или спиртовыми растворами. После этого на место биотатуировки можно нанести эвкалиптовое масло. Оно не только сделает узор ярче, но и продлит время высыхания краски, от чего та только выиграет.

Аллергические реакции на хну

Аллергия на хну встречается достаточно редко. И это неудивительно, поскольку натуральная хна имеет растительное происхождение. Есть даже факты, что менди оказывает на кожу регенерирующее и успокаивающее воздействие. Это возможно благодаря смешению массы растения хны и различных растительных масел.

На здоровой коже обычно раздражений и других проявлений аллергии на хну не встречается. Препятствуют возникновению аллергии и особенности нанесения менди. Важно, что красящий состав проникает только в верхние слои эпидермиса. Вследствие отшелушивания поверхностных слоев кожи татуировка вместе с красителем исчезает очень быстро. А использование кисточки или шприц-пакета, т. е. приспособлений, не нарушающих целостность кожного покрова, полностью исключает появление любой инфекции. Тем не менее аллергическая реакция как реакция на чужеродное вещество при использовании хны для росписи тела встречается. Особенно осторожным следует быть людям, страдающим кожным дерматитом, нейродермитом, угревой сыпью, дерматозом.

Как продлить жизнь биотатуировке

Когда тату уж поселилось на вашей коже, сберечь его как можно дольше помогут такие меры. Прежде всего, нельзя тереть разрисованный участок тела мочалкой. Делать пилинг в этой зоне тоже не стоит. И спиртом или спиртсодержащими лосьонами картинку не протирайте - она моментально исчезнет. О бане, сауне забудьте, если дорожите лже-тату по-настоящему. Запомните: чем чаще совершаете заплывы в море, бассейне или принимаете ванну, тем быстрее расстанетесь с биотату. А вот кремы на рисунок наносить можно - все, кроме отбеливающих.